quarta-feira, 24 de setembro de 2014

Torta das rosas!

Para adoçar a primavera, mais um caso inspirado pelas rosas. 
Ótima opção para acompanhar um chazinho...
Trata-se de um doce, mais conhecido aqui no Brasil, como Ninho de Abelhas. 
Não sei qual a origem do nome mas o doce, dizem, é de origem alemã e por isso é um doce comum na região sul do país. Devido a influência no período de colonização. 
Mas, mesmo sendo menos conhecido por aqui, na Itália, tem um doce muito parecido, que o chamam, Torta das Rosas. 
Aliás, qual melhor ninho de abelhas do que nas flores?! 
Enfim, não sei qual receita foi criada primeiro e qual foi inspirada. Eterna discussão. 
Neste caso, fico com a receita italiana. 
Minha mãe sempre fez esse doce em casa, que foi apresentado a ela como Ninho de Abelha. Depois dela ter seguido a receita original, que vão mais ingredientes no recheio e possui uma cobertura de nata, ela viu que fez sucesso mas achou muito pesada a versão e passou a simplificá-la. E foi assim que a conheci.
Apenas recentemente, quando senti vontade de comer este doce outra vez e fui atrás da receita, é que descobri a versão italiana e que, por coincidência, era a mesma simplificada pela minha mãe.
Pesquisei e testei algumas versões da massa e cheguei a minha versão. E é esta que compartilharei. 

 Massa:

 5 gemas
Aproximadamente 600g farinha de trigo
45g de fermento fresco (3 tabletes)
noz moscada
raspas da casca de 1 limão
1/2 xícara de açucar
2 xícaras de leite morno
1 colher de sopa de margarina não muito cheia
1 col. de café de sal 

Dissolva o fermento no açúcar, coloque metade do leite e as gemas, misture. 
Junte o sal e 500g de farinha, raspas da casca do limão (não deixe chegar na parte branca apenas a verde senão amarga) e noz moscada ralada, a gosto. Com o restante do leite e farinha vá colocando aos poucos até que a massa chegue num ponto macio sem ficar dura nem muito grudenta.
Sove um pouco e deixe descansar, coberto, até dobrar de volume. 

Enquanto a massa descansa, faça o recheio:

200g de manteiga extra com sal (um tablete inteiro)
3/4 de xicara de açucar 
1 colher de sopa de essencia de baunilha ou uma colher de sopa de calda bem apurada feita com a fava da baunilha

Deixe a manteiga em temperatura ambiente para facilitar.
Coloque o açúcar, a manteiga e a baunilha numa vasilha. Tente agregar estes ingredientes com uma colher e depois bata até que vire um creme bem fofo e clarinho. Leva um tempo e vai dobrar de volume. Reserve.

Depois de crescida a massa, abra-a com um rolo, de modo que fique um retângulo com um centimetro de espessura.  
Espalhe o creme de manteiga sobre a massa e em seguida polvilhe coco ralado (melhor se for ralado grosso e sem açucar). OBS: Este é o único ingrediente que não consta na receita original italiana e sim na alemã, portanto é opcional, mas eu recomendo colocar. 


Agora enrole como um rocambole.
Corte em fatias de 3 cm cada.

 



Disponha numa forma redonda, deixando espaço entre elas porque vai crescer. Não é necessário untar a forma.

 

OBS: A forma redonda é mais indicada pois, como verão ao final, ficará parecendo um buquê de rosas, fazendo jus ao nome.
A quantidade desta receita, deu duas formas como a da foto.
Leve ao forno médio já aquecido (230º) por 15 minutos, depois diminua para 180º  e deixe até dourar. 


Aproximadamente mais 20 minutos. É rápido mesmo!
E aí está! A minha forma era grande mas se colocar numa forma um pouco menor, quando crescer e assar, o resultado final ficará mais bonito e mais parecido com o buquê de rosas.




Quente é mais gostoso que frio... Hummmm... 
Aceita, com um chazinho?

OBS: Aqui no brasil, há quem acrescente frutas secas ao recheio ou coloque leite condensado por cima, quando sai do forno, ou ainda, quem substitua o recheio por creme de confeiteiro ou chocolate. 
Na receita alemã, depois de assado, acrescenta-se nata adoçada por cima (nata é creme de leite fresco). e retorna uns 3 minutinhos no forno. 

Ainda farei uma versão em homenagem a Rainha de Copas, colocando corante vermelho na cobertura de nata e ao final parecerão as rosas brancas mal pintadas de vermelho, como na história!!! rsrsrs


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